инновационный потенциал малого предпринимательства реферат

Потому профессора Балтийского Федерального университета им. Ивченко выборочно оценивали инновационные предприятия региона с целью дополнения существующих данных экспертными оценками. В этой связи следует отметить следующие показатели [2, с. Малые предприятия на конец года единиц без микропредприятий в экономике Калининградской области по ряду показателей занимает значительный удельный вес. В развитии малого предпринимательства региона также следует отметить территориальные диспропорции: Географически основные инновационные проекты и организации региона сосредоточены в г. Калининград, также положительную динамику инновационной активности показывают г. Лидирующие позиции с точки зрения инноваций в регионе занимает Балтийский Федеральный Университет им. Канта, готовящий инновационный пилотные проекты.

Зарубежный опыт

Финансовый университет при правительстве РФ , г. В статье рассматриваются вопросы роли и места малых инновационный предприятий в инновационной среде, в условиях ограниченного финансирования предприятий, функционирующих в инновационной среде. Одним из главных механизмов реструктуризации экономики России, ее модернизации и устойчивого подъема должна стать национальная инновационная система, поскольку именно этот механизм создает необходимые условия и предпосылки для перехода экономики к новому технологическому укладу, обеспечивающему инновационный тип экономического роста [8, 2].

Наблюдаемый в последние десятилетия переход экономики ведущих стран мира на инновационный путь развития сопровождается ростом масштабов и качественным углублением кооперации между различными участниками инновационной деятельности. Обобщающим результатом интенсификации инновационных коммуникаций стало формирование национальных инновационных систем НИС - самовоспроизводящихся комплексов отношений между экономическими авторами по поводу генерации, распространения и использования нововведений.

Роль инноваций в функционировании малого бизнеса По характеру инновационной продукции малые организации проявляют.

Малый бизнес в жизни современного общества. Российская специфика стратегии развития социальных инноваций. Инновационная роль зарубежного опыта в становлении российского малого бизнеса. Роль малого бизнеса в совершенствовании социальной структуры российского общества. Системы показателей эффективности инновационной деятельности малого бизнеса. Разработка рекомендаций по совершенствованию эффективности инновационной деятельности малого бизнеса.

Введение диссертации год, автореферат по социологии, Болоховская, Марина Михайловна Актуальность темы. За прошедшие годы экономических преобразований в России созданы определенные предпосылки для становления и развития малого и среднего предпринимательства. По крайней мере, в настоящее время стало очевидным, что малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость.

Малый бизнес мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, которые в его отсутствие не могли бы быть использованы. Изучение возрастающей роли малого предпринимательства связано с процессом, когда некая общественная потребность начинает осознаваться как общесоциальная, а не как частная, и для ее реализации в обществе устанавливаются особые нормы поведения, что по существу является процессом институционализации малого предприниательтва.

Все это тесно связано с формированием правовой основы функционирования малого предпринимательства, которая является весьма актуальной проблемой развития российской экономики. И с региональными особенностями развития малого бизнеса.

Осознанная необходимость обновления Малые компании осуществляют инновации, которые не требуют значительных инвестиций и привлечения существенных трудовых ресурсов. Основным источником финансирования инновационных процессов в малом бизнесе выступают собственные средства предприятия. В процентном соотношении источники стартового капитала МИП распределились следующим образом: Наибольшие сложности для МИП вызывают следующие стадии инновационного цикла: Таким образом, для большинства малых предприятий слабым звеном в цепочке инновационного процесса оказалась стадия внедрения на рынок нового продукта.

МАЛЫЙ БИЗНЕС / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ЭКОНОМИКА реализации комплекса мер организационно-экономического и правого характера.

Темп роста затрат на Увеличение кой составля- рассчитанного: Далее, при оказании воздействия на производственную и финансово-экономическую составляющие, получены следующие результаты. Таким образом, результаты апробации предложенного подхода свидетельствуют о возможности управления инновационным потенциалом предприятия путем воздействия на те или иные показатели его деятельности.

Научные выводы по результатам исследований приведены в тексте диссертационной работы. Основные из них следующие: Таким образом, разработанные в результате диссертационного исследования методические рекомендации по оценке инновационного потенциала предприятий малого бизнеса позволяют учесть особенности формирования и использования их инновационного потенциала в современных рыночных условиях, и, исходя из полученных результатов расчета, сформировать перечень мероприятий, направленных на повышение уровня инновационного потенциала и экономический рост предприятия.

По диссертации опубликованы следующие работы.

Инновации в малом бизнесе. Инновационная деятельность в малом бизнесе.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Актуальность темы обусловлена тем, что становление малого бизнеса в Российской Федерации происходит в жестком противостоянии бюрократическим структурам, в преодолении сложившейся структуры экономики, особенностью которой является преобладание крупных предприятий. Развитие малого бизнеса является важнейшим фактором диверсификации экономики, так как малые предприятия действуют в основном в не сырьевых отраслях, зачастую разрабатывая или используя технологии инновационного характера [4].

Малый бизнес занимает важное место в инновационной дея- тельности, прежде всего ционный потенциал». Комплексный характер инновационных.

Как показывает опыт высокоразвитых стран, такая экономика неоднородна. Она включает в себя взаимодополняющие друг друга крупные компании, осуществляющие технологические прорывы и меняющие структуру производства в отраслях, а также средний и малый бизнес, обеспечивающий широкое поле предпринимательской активности массам населения. Малый бизнес в постиндустриальной экономике приобрел новые черты, расширил свое влияние и стал непременным элементом инновационных процессов.

Без малого бизнеса трудно представить формирование рыночных основ экономики, укрепление ее предпринимательского слоя и создание конкурентной среды, которые могут обеспечить необходимое движение в сторону нововведений и эффективности производства в рыночной системе. Поэтому использование потенциала экономического роста и инновационности, заключающегося от части в развитии малого бизнеса представляется чрезвычайно важным для современной российской экономики и ее будущего. Однако в России малый бизнес не получил достаточного распространения, рост его в годы оживления экономики незначителен и неустойчив, а количество высокотехнологичных малых предприятий продолжает сокращаться.

Стимулирование и поддержка инновационного развития малого бизнеса в Узбекистане

Инновационный характер развития фактор повышения конкурентоспособности малого предпринимательства УДК Баумана, Москва, , Россия Рассмотрены взгляды классиков экономической теории на сущность конкурентоспособности и ее взаимосвязь с инновационным характером развития. Конкуренция и конкурентоспособность занимают центральное место в современной теории и практике стратегического управления.

Конкуренция как явление и как экономическая категория представляет собой объект пристального внимания исследователей на протяжении более чем лет. Ее проблемами занимались многие выдающиеся экономисты, в результате чего в науке сложились три основных подхода к изучению конкуренции, каждый из которых считается самодостаточным.

Инновационная стратегия развития российского малого бизнеса автореферат и которая, зачастую, носит недостоверный или дискретный характер.

В подтверждение тезиса о любви, который тогда выглядел несколько умозрительно, статистика по итогам года показывает, что, несмотря на стагнацию во многих сферах, кредитование банками малого бизнеса выросло. Что это означает в вашем понимании сегодняшнего банковского рынка? Во-первых, это означает, что структурная перестройка в нашем хозяйстве идет; идет через малые и средние предприятия и банки это чувствуют лучше и быстрее.

Вот одна из причин, почему банки любят малый бизнес, - за инновационный характер малого бизнеса. Малый бизнес, индивидуальные предприниматели инновационны изначально, в каждой отрасли они добиваются чего-то нового, банки это ценят, банки хотят с этим работать. Поэтому банки, действительно, нарастили кредитный портфель по малому бизнесу. Немного у нас в России таких показателей роста.

Но банки добились своего - увеличили кредитование малого бизнеса, причем, что очень важно, не только увеличили объем кредитования, но и улучшили структуру задолженности и остальные показатели, связанные с качеством кредитования. Они его полюбили еще сильнее, потому что крупное предприятие структурно перестроить нелегко, для этого требуются бюджетные деньги, а для малого бизнеса - достаточно банковских ресурсов. У банков из топ рост кредитного портфеля на малый бизнес был больше.

Оценка состояния и перспектив развития малого инновационного бизнеса в России

Научно-технический прогресс как движущий мотив развития малых предприятий инновационного типа и возрастания их роли в экономическом развитии. Инновационный характер малого предпринимательства и формы интеграции с крупным бизнесом. Состояние развития инновационного малого бизнеса в регионах Южного Федерального округа. Формы государственного регулирования малого бизнеса. Организационно-экономический механизм регулирования инновационного малого бизнеса.

процессов в реальном секторе экономики. Дана характеристика технологическому аспекту инноваций на предприятиях малого бизнеса. Долгое время в.

Инновации в туризме Глава 4. Стратегия и планирование инновационной деятельности 4. Роль и характер инвестиций в инновационных процессах Инновационный процесс невозможен без инвестиционной деятельности, которая включает: Целью инвестиций является получение прибыли от вложенных средств, а целью инноваций - улучшение объекта инвестирования. В качестве основных источников инвестиций в инновации выступают: Основными источниками собственных средств являются амортизационные отчисления, прибыль, аккумулированный капитал.

Они занимают ведущее место в структуре собственных средств предприятия, прослеживается тенденция роста их доли, особенно в условиях ускоренной амортизации.

Глава 2. Малое инновационное предпринимательство

Из 58 крупнейших изобретений века Америка и Западная Европа не менее 46 принадлежит одиночкам, мелким фирмам, людям, не добившимся признания в крупных организациях, новаторам из солидных фирм но другого профиля. Они занимаются разработкой и опытным внедрением результатов НИР, где высок риск, но на время становятся монополистами, а затем либо продают права на товар, либо поглощаются. Крупные предприятия используют малые фирмы для пионерных работ, а власти поддерживают этот процесс системой специальных льгот.

Полная же характеристика этапа становления теории с уже сформированным крупного, среднего и малого бизнеса в инновационное развитие регионов. .. К сильным сторонам малых инновационных предприятий относятся.

Задать вопрос юристу онлайн 3. Развитие малого бизнеса имеет большое значение для превращения экономики России в конкурентоспособную, использующую достижения научнотехнического прогресса. Ключ к экономической, социальной и политической мощи современного государства дают высокие технологии. Но дело не столько в самих технологиях, не столько в способности общества непрерывно их генерировать, сколько в умении передавать их на рынок, быстро превращать в нужную потребителям продукцию и услуги.

За этот же период США потратили на создание новых технологий 3,5 трлн долл. Но Япония потеснила США на глобальных рынках и быстро превратилась в одну из ведущих мировых держав благодаря наличию эффективного механизма коммерциализации технологий, благодаря своей более совершенной инновационной способности. Суть современной концепции механизма коммерциализации технологий заключается в том, что передача технологий из науки в промышленность может быть эффективной лишь при активном сотрудничестве всех субъектов инновационной деятельности ученых, разработчиков, инвесторов, предпринимателей, государственной власти и потребителей и полной реализации разработчиком и изобретателем права интеллектуальной собственности.

Одна из форм реализации этого права - именно малое инновационное предпринимательство, малый наукоемкий бизнес. Предприятия малого бизнеса, будучи важнейшим субъектом инноваций, могут внести существенный вклад в развитие производства в технически передовых областях. Инновационная деятельность малых фирм создает базу для структурной перестройки всего хозяйства на наукоемкой основе.

Малый бизнес служит основным источником нововведений, генератором новых решений, и само его присутствие создает предпосылки к инновационному развитию экономики. При оценке инновационного потенциала малого бизнеса следует исходить из положения, что малый бизнес инновационен по своей природе.

Инновационный характер современного предпринимательства, Рефераты из Предпринимательское право

Казань Взаимодействие хозяйствующих агентов в инновационной деятельности В статье рассмотрены особенности инновационного взаимодействия как системы взаимосвязей малого и крупного бизнеса, его различные формы и схемы; исследуются этапы, элементы и функции инфраструктуры инновационного взаимодействия хозяйствующих агентов, а также их роль в становлении и развитии инновационной модели отечественной экономики Ключевые слова: В связи с бурным развитием наукоемких отраслей, в западной экономической литературе стала широко обсуждаться проблема оптимального размера инновационного предприятия.

Хаит выделяет три основных точки зрения на этот вопрос [1]: Только крупные компании, имеющие необходимый капитал, квалифицированных сотрудников и твердые позиции на рынках, могут и должны осуществлять научно-технические разработки и внедрять нововведения Й.

Она имеет прямое отношение и к развитию малого бизнеса и требуется придание этому процессу инновационного характера.

Инновационный характер развития — фактор повышения конкурентоспособности малого предпринимательства - 5 Инновационный характер развития —фактор повышения конкурентоспособности малого предпринимательства 5 Факторы конкурентоспособности М. Портер напрямую связывает с факторами производства. Все факторы, определяющие конкурент- ные преимущества предприятия и фирмы отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп: Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы; — отраслевые особенности, безусловно, накладывают свои суще- ственные различия на состав и содержание применяемых факторов [1].

Сырьевая специализация не способна обеспечить ни устойчивое повышение конкурентоспособности и качества жизни поскольку не дает стабильного, независимого от внешней конъюнктуры источника ресурсов населения страны, ни формирование нового образа жизни. Не следует сводить потенциал конкурентоспособности только к наличию природно-ресурсного потенциала или выгодному географи- ческому расположению.

Портер формулирует следующий вывод: Наци- ональное процветание не вырастает из природных ресурсов, имею- щейся рабочей силы, процентных ставок или покупательной силы национальной валюты, как это настойчиво утверждается в классиче- ской экономике.

5 Бизнес идей малого производства. Часть 6

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!