Бизнес планирование в здравоохранении

В условиях дефицита местного бюджета на здравоохранение лечебным учреждениям прожить очень тяжело, подчас невозможно Маркетинг Сохранить и развить имеющиеся структуры медицинских учреждений, внедрить новые, прогрессивные формы работы Для восприятия сути маркетинга необходимо рассмотреть следующие понятия: Современный маркетинг опирается на следующие принципы: Нацеленность всех звеньев хозяйственного механизма на достижение конечного практического результата в медицине - это улучшение здоровья граждан и благосостояния медицинских работников ; Направленность на долговременную перспективу. Основной стратегический план Министерства здравоохранения Республики Казахстан Миссия Улучшение здоровья граждан Казахстана путем эффективного формирования и реализации государственной политики, осуществления межотраслевой координации и государственного регулирования предоставления услуг в области здравоохранения. Анализ основных проблем Несмотря на положительную динамику медико-демографических показателей, ожидаемая продолжительность жизни остается на низком уровне. В Казахстане, по-прежнему, существует тендерное неравенство по ожидаемой продолжительности жизни.

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ бизнес-плана ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Планирование в здравоохранении Как уже отмечалось, прогноз предполагает вероятность тогоили иного события, явления. План — надлежаще оформленное управленческое решение,включающее точно сформулированные цель, задачи, пути и средстваих достижения, предвидение конечных результатов. На современном этапе основными принципами планированияв здравоохранении являются:

Состояние управления и бизнес – планирования в Туймазинской центральной совершенствования управления в организациях здравоохранения.

Служба новостей , Бостон прочтения купила разработчика ПО для финансового планирования клинических испытаний Это уже третья покупка корпорации, позволяющая ей выстроить бизнес продуктов для биомедицинской отрасли , Новости Корпорация приобрела компанию , предлагающую облачные приложения, которые помогают корпоративным заказчикам из фармацевтической отрасли рассчитывать финансирование клинических испытаний новых лекарств.

Как ожидается, сделка будет совершена до конца первого полугодия. Технологии будут объединены с другими активами биомедицинского программного портфеля , в частности с продуктами, полученными ею с приобретением компании в году. Еще годом раньше купила компанию , разработчика программного обеспечения для тестирования лекарств на безопасность. В нем также заявляет, что технологии удачно дополняют имеющиеся продукты корпорации и что инвестиции клиентов будут надежно защищены.

В число пользователей сервисов , согласно ее официальному сайту, входят крупнейшие биофармацевтические компании мира, например и - . Учитывая устойчивую прибыльность и рост рынка продуктов для медицины вследствие старения населения земного шара, , по всей вероятности, продолжит приобретать компании для развития своего бизнеса в этом сегменте, считает аналитик. Кроме того, такая стратегия дает возможность продавать свою базу данных и -системы заказчикам в отрасли здравоохранения.

Торгово-промышленная палата Воронежской области предлагает новую услугу — бизнес-планирование: Бизнес-план представляет собой детальное изложение целей, условий, способов и эффективности осуществления инвестиционного проекта: Это структурированный документ, содержащий информацию о коммерческих намерениях и перспективах осуществления проекта, финансовом и организационном обеспечении программы мероприятий по его реализации.

Вебинар «Организация бизнеса в сфере здравоохранения: законы, Теги: бизнес в сфере медицины, бизнес планирование в здр.

Бизнес-планирование в здравоохранении В современной экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Планирование - это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Планирование - одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем [3, . Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуются предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений является прогрессивная форма плана - бизнес-план. Таким образом, залогом успешного будущего предпринимательской деятельности выступает успешная разработка бизнес-плана перед осуществлением какой-либо деятельности, что и определяет актуальность темы данной работы.

В каждой из отраслей народного хозяйства строительство, промышленное производство, образование и здравоохранение существуют свои особенности бизнес-планирования.

Применение бизнес-планирования в системе здравоохранения

Характеристика информации Резюме Основные цели ЛПУ, стратегии, состав конкретных мероприятий в рамках стратегии, определение спектра услуг и планируемых конечных результатов деятельности. Виды товаров услуг Описание товаров услуг , оценка спроса на них, ценовая политика организации. Рынки сбыта Оценка рынков, их сегментация, выявление емкости, определение факторов влияющих на спрос в каждом сегменте, перспективы изменения потребностей, оценка потенциального и реального объема продаж.

Конкуренция на рынке Наличие конкурентов, анализ их продукции и финансового положения, определение сильных и слабых сторон конкурентов, разработка вопросов имиджа организации и т. План маркетинга Цели и стратегии маркетинга, вопросы стимулирования продаж, реклама, ценообразование, формирование общественного мнения. План деятельности Все вопросы, связанные с техникой и технологией реализации поставленных перед ЛПУ целей.

Тема: Разработка бизнес-плана организации здравоохранения Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для.

Ознакомление ссущностью и функциями планирования в управлении здравоохранением План лекции: Сущность и функции планирования в управлении здравоохранением. Принципы и задачи планирования. Можно говорить о том, что горизонт планирования близок или далек. Насколько далеко в будущее можно планировать деятельность медицинского учреждения?

На основе принятой миссии ЛПУ разрабатываются более конкретные виды деятельности медицинского учреждения. Методология формирования Бизнес - плана В любой организации ответственность за планирование ее будущего лежит на высшем должностном лице. Привлечение других сотрудников организации к участию в процессе разработки плана является очень важной частью деятельности главного врача. Группа лиц, принимающих непосредственное участие в планировании, называется обычно рабочей группой.

В группе планирования должны быть представлены все структурные подразделения больницы и, может быть, даже кто-то извне, чтобы представить интересы лиц, причастных к деятельности медицинского учреждения.

Главное меню

Следует достаточно точно рассчитывать свои перспективные потребности развития не только в материальных, трудовых, интеллектуальных, но и в финансовых ресурсах, что особенно существенно для условий ведения бизнеса в реалиях рыночной экономике. Важным является видения источника получения данных типов ресурсов, умение находить модели эффективного их использования в процессе функционирования бизнеса.

Таким образом, изучение элементов бизнес-планирования, а также их приобретение навыков их применения на практике является актуальной задачей.

ускорение времени отклика при планировании приема пациентов. Клиника Достижение бизнес-целей за счет ускорения и упрощения цифровой.

Исходные данные для формирования плана ЛПУ. Планирование — разработка количественных и качественных показателей и мероприятий в области ЗО, направленных на удовлетворение потребностей населения в медицинской помощи в соответствии с экономическими возможностями; Главной формой планирования и организации деятельности учреждения здравоохранения является пятилетний план экономического и социального развития с распределением по годам. В качестве основы для формирования пятилетнего плана учреждение здравоохранения использует полученные от вышестоящего органа управления исходные данные для планирования: Методы финансового планирования - это конкретные способы и приемы расчетов показателей.

Нормативный метод планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйственных субъектов в финансовых ресурсах и их источниках. Такими нормативами являются нормы расходования мягкого инвентаря, средне-суточного набора продуктов для стационара , нормы, устанавливаемые действующим законодательством по оплате служебных командировок, ставки налогов, тарифных взносов и сборов, амортизационных отчислений.

Расчетно-аналитический метод финансового планирования ЛПУ состоит в том, что на основе анализа достигнутого значения финансового показателя, принимаемого за базовый, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановое значение этого показателя. Расчетно-аналитический метод широко применяется при планировании суммы ожидаемой прибыли, определении отчислений от прибыли в фонды накопления, потребления, резервный, по отдельным видам использования финансовых ресурсов, особенно в условиях платной медицины.

При балансовом методе планирования финансовых показателей построением балансов обеспечивается взаимосвязь имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Этот метод применяется прежде всего при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов, потребности поступления средств в финансовые фонды - фонд накопления, фонд потребления ЛПУ.

Стратегическое финансовое планирование в здравоохранении

Цели курса управления здравоохранением Настоящее состояние отечественного здравоохранения предполагает широкое развитие частного медицинского бизнеса, организация которого в зарубежных странах уже давно преобладает над государственным. Такое положение выдвигает совершено новые требования к управлению организациями врачебной направленности. Курс поможет практикующим врачам и руководителям вновь созданных клиник свободно ориентироваться на рынке медицинских услуг, их производстве и предложении, в области страховой медицины и ее коммерческой составляющей.

Особенности обучения Главной особенностью курса является его практическая направленность — на передний план вместо общей теории Делового Администрирования выходит прикладной аспект организации, ведения и прогнозирования медицинского бизнеса, основанный на участии в мастер-классах представителей отрасли, практикумах и программах индивидуального развития.

Базовая основа состоит из опорных теорий, или научного менеджмента, а также практических навыков руководителя — право и теория экономики, командообразование, лидерство и управление кадрами, информационные технологии, финансирование и управление рисками и т. Спецдисциплины позволяют получить глубокие знания именно в медицинском направлении:

Написать бизнес-план ЛПУ (поликлиники и/или стационара) План занятия: I. Рассмотрение теоретических основ планирования здравоохранения

Характеристика функции Целевая функция Характеризуется видом производимого продукта, конкретной медицинской услугой, определяемой в соответствии с потребностями общества, рынка медицинских услуг и конкретного пациента и соотнесенной с классификатором болезней состояний и классификатором медицинских услуг. Данная функция подтверждается и практически обеспечивается научным обоснованием медико-социальной проблемы, породившей потребность в конкретном виде медицинской помощи на данном этапе развития общества и соответствующими характеристиками, соотнесенными с параметрами действующего стандарта медицинских услуг.

Лицензионная функция Обеспечивается законодательным подтверждением заниматься данным видом деятельности в соответствии с классификаторами медицинских услуг, международным классификатором болезней МКБ , профессиональным классификатором врачебной деятельности и пр. Данная функция, в определенной степени, характеризуется формализованными параметрами оценки профессиональной готовности и способностью медицинского учреждения врачебной практики соответствовать выполнению своей основной целевой функции, а так же готовностью и адекватному восприятию потребителем медицинских услуг именно соответствующего вида и качества.

Аккредитационная функция Функция описываемая областью, условными рамками ограничения профессиональной медицинской деятельности - определяется отнесением специалиста к определенной специальности, медико - профессиональной группе. Аккредитационная функция согласуется, во-первых, с медико-диагностической группой, к которой отнесен потребитель медицинских услуг по степени необходимого получения конкретного вида медицинской помощи. Медико-диагностическая группа определяет сегмент рынка медицинских услуг с точки зрения относительного профиля медицинских услуг.

Во-вторых, аккредитационная функция характеризуется медико-диагностической группой, в которой может находиться потенциальный потребитель медицинских услуг по степени платежеспособности. Медико-экономическая группа определяет конкретный сегмент рынка медицинских услуг с точки зрения условно равных стоимостных параметров относительно одноранговых медицинских услуг. Деонтологическая функция С одной стороны, непосредственно характеризует уровень конкурентоспособности конкретного медицинского учреждения врачебной практики по степени квалификационных и субъектно-личностных параметров производителя медицинских услуг, уровень его вознаграждения доля затрат на заработную плату в тарифе медицинской услуги.

С другой стороны — опосредовано характеризует уровень конкурентоспособности медицинского учреждения врачебной практики спецификой пациентов потребителей медицинских услуг , уровнем его платежеспособности, соотнесенным с возможностью оплатить соответствующую медицинскую процедуру. Условно данная функция по степени привлекательности определяется и уровнем благосостояния пациентов, приобретающих именно эту медицинскую услугу, именно в этом, а не ином конкурентном медицинском учреждении.

Формирование и реализация бизнес-плана организации здравоохранения

Бизнес-план — это документ, отражающий основные аспекты деятельности будущего предприятия и позволяющий проанализировать перспективы и проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также наметить способы решения этих проблем. Бизнес-план — это целостная программа, в которой детально описаны экономические, технические, организационные мероприятия, а так же прогнозные оценки и обоснования по осуществлению бизнес-проекта Правильно составленный бизнес-план, в конечном счете, отвечает на вопрос, стоит ли вообще вкладывать деньги в намеченное дело и принесет ли оно прибыль.

Основная цель — достижение разумного и выполнимого компромисса между тем, что хочет, и что может делать предприниматель.

Планирование в здравоохранении - целенаправленная деятельность Бизнес-план помогает руководителю ЛПУ решить следующие задачи.

В этом разделе следует подробно описать виды медицинских услуг, которые будут предлагаться потребителю. Необходимо показать, в чем привлекательность этих услуг и их уникальность для потенциальных потребителей. Если медицинс кая организация имеет патенты, авторские права и другие объекты интеллектуальной собственности, целесообразно сделать ссылку на эти сведения. В приложении к бизнес-плану можно привести отзывы экспертов или потребителей, которые уже знакомы с медицинскими услугами данной организации.

Анализ положения дел в отрасли. Цель раздела — показать тенденции развития здравоохранения и место данной медицинской организации в отрасли.

Ваш -адрес н.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, ноябрь г. В последнее время наблюдается расширение частного сектора [11]. Эффективным методом управления организацией, действующей в рыночных условиях, является бизнес-планирование, представляющее собой процесс, отличающийся следующими особенностями:

Планирование в сфере здравоохранения Текст научной статьи по специальности Особенности бизнес-планирования в здравоохранении.

Заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения , кандидат политических наук Контактная информация: Данный адрес - защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить для его просмотра. Диплом преподавателя высшего учебного заведения - г. Финансово-экономические показатели деятельности системы здравоохранения Эффективные способы оплаты медицинской помощи в рамках Программ государственных гарантий Страхование в системе здравоохранения Новые механизмы финансирования системы здравоохранения Финансово-экономический мониторинг в системе здравоохранения.

Основные научные работы и публикации: По вопросам финансирования системы здравоохранения: Эффективные способы оплаты медицинской помощи в свете программы государственных гарантий. На пути к полному тарифу оплаты медицинской помощи. О некоторых вопросах, связанных с переходом на одноканальное финансирование. Условия внедрения подушевого принципа финансирования первичного звена. Проблемы функционирования медицинских учреждений в условиях перехода на одноканальную систему финансирования.

Риски в условиях обязательного медицинского страхования. Финансирование мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции.

ОНКОЛОГИЯ - ПРОЦВЕТАЮЩИЙ БИЗНЕС!!!

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!